Cómo desconectar automáticamente a los usuarios inactivos de WordPress

Por motivos de seguridad muchos sitios web fuerzan la desconexión a aquellos usuarios que están online en la web pero sin realizar ninguna actividad, como puede ser la propia navegación. ¿Por qué? Pues porque mediante esta práctica se evita que usuarios no autorizados accedan a datos que no les incumben e incluso secuestren cuentas. Esto también se puede implementar en WordPress de forma sencilla, y en este artículo te vamos a explicar cómo. Presta atención.

Desconectar automáticamente a los usuarios inactivos de WordPress

Lo primero que tienes que hacer es instalar y activar el plugin Inactive Logout. Para ello, ve a la sección Plugins del backoffice de tu WordPress y selecciona la opción de Añadir Nuevo. En la página de Añadir Nuevo Plugin, busca el plugin que queremos instalar haciendo uso del campo de búsqueda que se sitúa en la parte superior derecha de la página.

Teclea el nombre del plugin (que como te hemos indicado es «Inactive Logout») y presiona ENTER para iniciar la búsqueda. Si has seguido los pasos al pie de la letra, este plugin te debería aparecer como el primer resultado de la búsqueda. Instálalo y actívalo para poder utilizarlo.

Una vez activado, ve a Ajustes > Sesión inactiva para configurar el plugin.

Al entrar verás varios campos de configuración. No son muchos, así que no te preocupes que te los explicaremos todos. En primer lugar podremos definir el tiempo de inactividad (en minutos) en el que deben permanecer nuestros usuarios para desconectarlos de la plataforma mediante el campo «Tiempo de inactividad».

Al desconectarse, a nuestros usuarios les aparecerá un popup con un mensaje. Pues bien, el plugin nos permite editar dicho mensaje a nuestro antojo mediante el campo «Contenido del mensaje». Y no solo eso, también podremos definir el color de fondo del popup marcando la casilla «Fondo del Popup».

Hay dos campos muy curiosos los cuales debes conocer su funcionamiento. Por un lado tenemos el «Desactivar la cuenta atrás de tiempo de espera» que nos permite mostrar el popup al usuario inactivo con una cuenta atrás de 10 segundos para que sea consciente de que va a ser desconectado. Y por otro lado tenemos el «Mostrar mensaje de aviso solamente» que como su propio nombre indica es para mostrar solo el popup de aviso sin desconectar al usuario inactivo.

Por último solo nos quedan dos campos. El primero «Desactivar inicios de sesión simultáneos» nos sirve para impedir que el usuario se pueda loguear en distintas ubicaciones con la misma cuenta. Y el segundo «Activar la redirección» si no está marcado, cerrará la sesión en la pantalla de inicio de sesión después de acabar el tiempo que hemos designado en el primer campo.

Una vez estés conforme con la configuración pulsa el botón Guardar cambios.

Y hasta aquí nuestro artículo sobre cómo desconectar automáticamente a los usuarios inactivos de WordPress. Espero que te haya gustado y, si te ha resultado útil, no dudes en compartirlo en redes sociales. ¡Nos leemos!